Accueil/enseignement, santé, selection/Medical Training Center | Rouen (76)

Project Description


Localisation
Rouen (76)
Maître d’Ouvrage :
CHU Rouen
Architecte Mandataire :
VIB architecture
Concours Lauréat :
mars 2014
Equipe projet :
Murielle Monnier (chantier)
Julia Coquelle
Charles-Eliot Meyer
Lucie Weber
Horia Tasca
Surface : 3224 m.
Mission :
Base Loi MOP + SYN+ SSI + OPC
BET TCE – Économiste :
CERIS Ingénierie
Conseil Labos :
ELIX
photos :
©Cyrille Lallement
Perspectives :
© IDA+

DP | MTC | février 2017 | FR
DOSSIER DE PRESSE
DP | MTC | février 2017 | FR
7,92 MB |24/02/2017
Download

via twitter : @vfourneyron

Partager ce projet …

Tweet about this on TwitterShare on Facebook

 

 

Livré 2016

Medical Training Center | Rouen (76)

Avec la construction du Médical Training Center (MTC), le CHU de Rouen se dote d’un lieu de formation innovant dans le milieu hospitalier. Première étape d’un pôle urbain dédiée aux activités de la santé, cette nouvelle structure de formation intégrée et pluridisciplinaire s’organise autour d’un grand atrium vitré.

 

 

 

Un équipement charnière

 

Le bâtiment du MTC est implanté sur une parcelle au Sud du CHU de Rouen, de l’autre côté de la voie rapide Est et de la voie ferrée. L’expression architecturale du nouveau bâtiment est celui d’un équipement à l’échelle du paysage, qui initie l’arrivée d’un nouveau quartier.

 

Le projet s’intègre dans le site de la ZAC Rouen Innovation Santé qui propose de nouveaux aménagements aux portes du centre-ville de Rouen, afin d’y créer un pôle majeur d’activités et de technologies de la Santé.

 

L’accès au bâtiment se fait depuis la voie principale de la ZAC au Sud, alors que la desserte logistique se fait depuis la voie contiguë à l’Est vers l’aire de livraison à l’arrière du bâtiment. Le bâtiment est composé d’un socle en rez-de-chaussée, surplombé par un volume de deux étages.

 

Les niveaux supérieurs sont organisés sur un plan rectangulaire qui libère une toiture végétalisée à l’ouest. Cette orientation en strates Nord-Sud s’inspire du masterplan de la ZAC, où les immeubles alternent avec des espaces verts, afin d’ouvrir les vues vers les coteaux.

 

Le parvis est agrémenté de bancs et d’emplacements vélos et donne à voir sur le restaurant du MTC qui participe activement à la vie de ce nouveau quartier.

 

Au niveau de l’atrium qui irrigue le bâtiment sur toute sa longueur, on a l’impression que l’aménagement paysager des environs se prolonge vers l’intérieur. La plantation de feuillus le long de la voie de desserte procurera de l’ombre en été et des apports solaires en hiver.

 

 

L’enveloppe

 

A travers le motif de la façade, on n’aperçoit qu’une partie de ce qui se passe à l’intérieur du bâtiment. Le dessin des façades, fait de lignes variables, transcrit d’une manière géométrique les pulsations qui animent le MTC.

 

 

 

 

 

 

Jamais la 1ère fois sur un patient

Une vitrine sur la Santé du futur

 

VIB a imaginé un bâtiment compact qui offre des salles de formation efficaces et fonctionnelles à la pointe de la technologie, mais qui permet aussi de prendre des pauses dans des espaces de détente et de restauration de qualité. Les formations étant structurées selon le « modèle aéronautique avec briefing, simulation, débriefing et suivi », les journées des stagiaires sont très séquencées et rythmées parfois par de longues pauses.

 

C’est l’une des raisons qui a mené VIB à créer une galerie de rencontre, le long de la façade Est qui irrigue le bâtiment dans toute sa longueur et qui dessert les étages par deux escaliers ouverts.

 

Cet atrium est ponctué par des espaces de pause, qui alternent avec de grands vides en hauteur, qui invitent à l’échange et ouvrent des perspectives. Depuis la galerie, il est possible d’apercevoir les activités dans les salles de formation théoriques et pratiques contigües.