Accueil/recherche, rehabilitation, santé, selection, urbain/Institut de l’Audition | Paris (75)

Project Description

SONY DSC

Localisation
Paris (75)
Architecte mandataire :
vib architecture
Maîtrise d’ouvrage :
RIVP
Avec la participation de :
FONDATION AGIR POUR L’AUDITION
FONDATION BETTENCOURT SCHUELLER.
Concours Lauréat :
janvier 2014
Mission :
Base Loi MOP
Etudes en cours
SHON :
4 160 m²
Site :
63, Rue de Charenton 75012 PARIS
BET TCE – Economiste – HQE :
IGREC Ingénierie
Conseil Labos :
ELIX 
Perspectives :
©IDA+ | Horia TASCA [©vib]

 Etude de l'auditionEtude de l'audition

 

Partager ce projet …

Tweet about this on TwitterShare on Facebook

Chantier en cours

Institut de l’Audition – RIVP | Paris (75)

Réhabilitation d’un ensemble immobilier en vue de la création de la fondation Agir pour l’audition, couplé à un laboratoire de recherche à destination de l’Institut de l’Audition.

vib-lg-audition-aout-2016

©LG – août 2016

vib_lg_audition_aout-2016

©LG – août 2016

Les locaux d’une ancienne école d’avocat seront réhabilités et réaménagés pour accueillir la fondation agir sur l’Audition associée à un laboratoire de recherche dédié à l’équipe du Pr Christine Petit.

Au RDC, les locaux seront ouverts au public et auront pour objectif d’informer, de dépister et d’orienter tout public. Les locaux comprendront un espace d’accueil, des kiosques websourd, des salles de réunion, un amphithéâtre. Le laboratoire de recherche sera aménagé dans le reste du bâtiment.

Le programme agencé autour d’un atrium vitré et d’un patio.

Paris, l’attirante, l’animée, l’éclatante, est aussi malgré elle une ville assourdissante, brouillant les sens par ses multiples impressions. La façade facettée aux allures organiques reflète la vibration de Paris qui l’effleure, tout comme le sens scientifique de ce qu’elle protège. Le passant attiré par sa différence découvre à l’intérieur un monde qui contraste avec la ville, calme et épuré de tout effet ostentatoire. Il se trouve plongé dans un univers homogène avec peu de matières et de couleurs. Juste des petits détails appellent aux sens, des incrustations scintillantes, des reliefs discrets et des surfaces pixélisées.
Même la lumière s’est distillée en petits points pour raconter une histoire en signes sur le chemin qui mène en profondeur. Alors que l’atrium central avec sa large verrière appelle à lever le regard vers le ciel, le patio verdoyant, où la végétation semble même avoir grimpé les murs, invite à la contemplation et à la concentration. Des vertus propices à la recherche tout comme l’échange stimulé par des espaces de rencontre généreux. Hors du temps de la ville, intemporel dans son apparence, l’institut pourra œuvrer vers un futur audible.

 

SONY DSC

 

Certains espaces comme l’amphithéâtre devront être traités de manière exemplaire afin de « démontrer les potentialités d’installation au service des sourds et malentendants, ainsi que les aveugles et malvoyants et d’accueillir des événements et manifestations ciblés ». 

vib.audition.interieurs.esq (3)

vib.audition.interieurs.esq (1)

vib.audition.interieurs.esq (2)

 

Une attention particulière sera portée sur le dessin et la construction de la façade. Une emprise étroite sur rue doit révéler et mettre en valeur toute la qualité et la complexité du programme et des activités qui seront installées sur la parcelle. Même si des exemples existent, la mise au point de cette façade est un nouveau challenge pour l’agence.

vib_vision.detail_vib

vib_audition_axostructure.1000