Project Description

 

Localisation
Orsay [91]
Maîtrise d’ouvrage :
CNRS
Architecte Mandataire :
vib architecture
Concours Lauréat :
avril 2013
Equipe projet :
Charlotte ELKAÏM
Eylem FIDAN
Jessica JAVAUDIN
Horia TASCA

Mission :
Base Loi MOP
SHON :
2 550 m²
Coût construction :
5,2 M€ HT
Site :
Plateau du Moulon – Saclay Orsay (91)
BET TCE – Economiste – HQE :
Grontmij Sechaud Bossuyt
Perspectives
©IDA+ | Horia TASCA [©vib]

vib.quaero.masse.1000

 

 

Partager ce projet …

 

Livré 2018

LIMSI (ex : projet QUAERO)

Orsay (91)

Programme :

Pôle de recherche et d’enseignement des sciences et technologies de la langue

Construction du bâtiment Quaero :

hall d’accueil – bureaux – ateliers – salle de conférence – locaux techniques – salle d’exposition – cafétéria – parkings.

Le projet QUAERO est un pôle d’analyse numérique, multimédia, multilingue, porté par le CNRS sur le Petit Plateau de Saclay qui s’insère dans un contexte scientifique et urbain ambitieux. L’organisation urbaine du plateau, inspirée par les clusters américains, est marquée par un raster orthogonal dans lequel la faible densité des constructions est un enjeu important. Le site est caractérisé par une juxtaposition de constructions isolées dans un sous-bois, dont les liens sont parfois insuffisants, voire inexistants.

 

 

 

 

 

L’un des principaux objectifs de Quaero est donc de créer une relation entre deux constructions existantes afin d’améliorer l’échange entre ses utilisateurs, majoritairement des chercheurs et des étudiants. Cette extension est d’abord un simple trait entre deux bâtiments existants. Mais elle fait aussi pont, pour enjamber la nature et laisser le végétal s’immiscer de partout. Le paysage et le bâti effacent toutes limites entre eux et forment un front protecteur pour créer des espaces protégés, propices à la recherche.

 

 

 

 

 

 

 

Le domaine De Launay où s’inscrit le bâtiment est un site classé avec un patrimoine paysager à préserver. Le bâtiment,  par son gabarit modeste (12m)  et le traitement paysager  de ses abords, cherche à minimiser son impact sur le paysage.

Il s’implante devant un parvis minéral,  à l’angle sud-ouest d’un « îlots de nature » du grand projet paysager du plateau du Moulon. Ses aménagements extérieurs et un cheminement piéton qui traverse le bâtiment, renforcent la transparence nord-sud et renforcent le maillage des axes piétons et vélos qui structurent le paysage. Ce cheminement à travers l’ilot offre deux accès aux utilisateurs du campus, un principal au Sud et un secondaire au Nord.

 

 

 

 

 

 

Les façades principales, sont rythmées par des verticales qui rappellent les troncs d’arbres des sous-bois. Elles fabriquent un filtre de lumière, à l’image d’un feuillage en contrejour. Toutes les faces ont été développées selon ce thème, avec de variations en fonction des locaux enveloppés et des orientations.

 

 

Quaero (« je cherche » en latin) est un programme collaboratif d’innovation et de recherche industrielle sur l’analyse automatique et l’enrichissement de contenus numériques, multimédias et multilingues.  Coordonné par Technicolor, ce programme franco-allemand réunit 32 partenaires publics et privés leaders dans leur domaine de recherche.