Accueil/bureaux, enseignement, industriel, recherche, santé/Institut de Recherche | Santé – Environnement -Travail | IRSET| Rennes (35)

Project Description

vib_rennes_nord_HD

Localisation
Rennes (35)
Architecte mandataire :
vib architecture
Maîtrise d’ouvrage :
Rectorat de l’Académie de Rennes
Concours :
octobre 2012
Equipe projet :
Kiran LORETTE
Daphné ENGEL
Horia TASCA
Eylem FIDAN
Mission :
Concours restreint
Surface  :
3 800 m² (1° tranche) + 2 300 m² (2° tranche)
Coût construction :
9,5 M€ TTC (1° tranche)
Site :
Rennes, Université de Rennes 1, EHES
Certification :
Démarche HQE
BET TCE :
Ceris Ingénierie
BET HQE :
Gaudin Ingénierie
Acousticien :
Peutz
Perspectives :
IDA+, Horia Tasca

vib_irset_axono.1000

 

 

Partager ce projet …

 

Concours

Institut de Recherche | Santé – Environnement -Travail | IRSET | Rennes (35)

Programme :

Bureaux, laboratoires, plateformes de recherche

L’engagement de l’IRSET dans les rapports entre l’homme et son environnement nous a amené à concevoir le nouveau bâtiment sous tous les aspects du développement durable, que ce soit au niveau de son implantation sur le site, de la composition de ses volumes et de leur enveloppe ou du choix des systèmes techniques pour assurer un confort de qualité aux utilisateurs.

 

Le projet de l’IRSET a été pensé dans le respect de l’environnement immédiat du nouvel édifice et de l’environnement à plus grande échelle. Afin de limiter les dépenses énergétiques, le bâtiment est compact en plan comme en hauteur, mais permet des apports importants de lumière naturelle dans le respect des exigences programmatiques de chaque local. Il permet aussi une modularité et une évolution aisée des espaces.

L’assemblage de plusieurs ailes de bâtiments avec leurs épaisseurs ou trames constructives variées, permet, au cours des études ou après construction, une grande richesse des types de locaux qu’il est possible d’accueillir, des plus larges au plus petits, des plus profonds au plus étroits, sans contrainte constructive.

 

La conception des façades prend en compte les différentes orientations du soleil durant la journée et au cours de l’année. Ainsi la façade Nord est peu vitrée pour éviter les déperditions. Les façades Est et Ouest sont équipées de protections solaires à lames horizontales mobiles qui s’ajustent en fonction des apports solaires souhaités pendant les périodes les plus froides, stoppés le reste de l’année. Au Sud, les débords de volumes et casquettes fixes protègent naturellement d’un fort rayonnement en été mais autorisent des apports passifs en hiver.

 

Et à l’image de la MSHB qui propose « une fenêtre sur la recherche en lien avec la cité », le nouveau bâtiment de l’IRSET se montre ouvert sur l’environnement.

vib_rennes_sud_HDvib_rennes_PERSPECTIVE-ATRIUM

\Parismes documents�01-00 agence�01-00 architecture�88 IRSE