Accueil/chantier, évènements/VISITE | Pavillon de l’Arsenal – Silos 13

VISITE | Pavillon de l’Arsenal – Silos 13

Lundi 2 juin, toute l’équipe était mobilisée pour accompagner une visite de fin de chantier des Silos 13 organisée par le Pavillon de l’Arsenal.

vib_visite_2juin_silos13 (2)_fbvib_silos13_visite_

Les visiteurs, accompagnés par les architectes de l’agence, ont pu avoir accès à une grande partie du site, qui avait été fermé par les Ciments Calcia pour l’occasion. Le laboratoire d’essais mécanique a été partiellement ouvert, les visiteurs ont pu aller se peser sur les ponts de chargements, visiter le laboratoire, les bureaux et bien entendu monter en haut des silos pour accéder à la vue sur l’EST Parisien et Ivry.

vib_visite_2juin_silos13 (5)_fbpavillon_arsenal_silos13_ (107)

3 éléments ont été nécessaires pour rendre ce projet possible :

la volonté urbaine, ordonnancée autour du projet imaginé par Yves Lion, d’étendre la ville vers l’Est et de créer une liaison piétonne entre Paris et Ivry. Le centre existant en face  est actuellement desservi par une voie ferroviaire qui traverse le quartier Bruneseau dans sa diagonale,  compromettant la réalisation du projet Bruneseau.

la volonté également de reconquérir les délaissés industriels, malgré toutes les difficultés liées aux réseaux et règlements urbains, et de conserver les activités dans le tissu urbain.

La présence sur place de VINCI TPI, une entreprise de Travaux Publics , nous a donné cette chance rare d’avoir à notre disposition pour construire les bâtiments, des outils habituellement réservés à la construction ouvrages d’art.

pavillon_arsenal_silos13_ (47)

C’est un projet qui a été long à dessiner, tant l’enjeu semblait important. Un premier PC avec les Silos à 50 m a été refusé et nous avons du refaire un projet à 37 m, ce qui a engendré des contraintes fortes. En effet la parcelle est devenue presque trop petite pour accueillir l’ensemble du programme. Le diamètre des Silos à été augmenté à 20 m. Ils sont maintenant implantés au cordeau, entièrement contraints par les flux qui devaient être respectés : servitude SNCF, voie porte char et le flux des camions qui viennent s’approvisionner.

Les contraintes nous ont amené à construire le laboratoire de test sous le périphérique et le bâtiment des bureaux en encorbellement sur rue.

TELECHARGER LE FLYER DE LA VISITE

53c3ba20397c0

crédit photos : ©vib (1,2,3) et ©Jacques Leroy (4,5)

10 juin 2014 |Catégories : chantier, évènements|Mots-clés : , , |

Réagissez | React to this