Home/cultural, educational, featured/MEDIATHEQUE | Saint Leu (97)

Project Description

Centre culturel | Saint Leu (97)

Location :
Saint Leu (97)
Client :
Commune de Saint Leu
Architect :
vib architecture
Partner architect :
Architecte COTE SUD
Design team :
Horia TASCA
Marguerite ANTHONIOZ
Competition  :
2012
Surface :
2 000 m²
Construction cost :
4 M€ HT
Structural Engineer :
FEDT
Fluides + SSI + Env. Engineers :
COTEL Ingénierie
Quantity surveyor:
CIEA
Methods and coordination :
BET Chadrin
Acoustic Engineers :
PEUTZ & Associés
Set design:
Architecture & Technique

 

Partager ce projet …

 

Concours

MEDIATHEQUE | Saint Leu (97)

Construction of a mediatheque in Saint-Leu’s historical center, including public spaces, a sound / multimedia department, a youth department, offices, an auditorium, a snack/cafeteria, a press room.

Centre culturel | Saint Leu (97)vib_mediatheque_saint_leu_persective_recutCentre culturel | Saint Leu (97)\Parismes documents�01-00 agence�01-00 architecture�86 Medi

[FR]

Un écrin des médias à carapace nacrée

Par son implantation en bordure de la frange littorale, la Médiathèque joue une fonction relais entre le bois classé et le tissu urbain. Afin de tisser les deux ensembles, nous avons imaginé des patios paysagers donnant l’impression que le bois se prolonge dans la Médiathèque. Et dans le sens inverse, nous proposons de continuer le tissu urbain existant, dominé par des constructions dans la direction Est-Ouest pour mieux relier la Ville à l’Océan.

Ainsi le hall de la Médiathèque est conçu comme un passage urbain ouvert qui permet de rejoindre facilement le parc en front de mer depuis le parvis de la Mairie. En s’y ba­ladant, on aura l’impression de flâner devant des boutiques avec une librairie.

La médiathèque n’est pas uniquement pensée comme un lieu de destination mais aussi comme un lieu de passage, largement ouvert sur la Ville. Elle consti­tue un nouveau repère urbain qui appartient à tous les citoyens.

La volumétrie fragmentée du projet et ces différents pans de toiture inclinés lui donne une échelle réduite, qui se rapproche de celle des habitations voisines et n’impose pas le nouveau bâtiment au quartier. Son expression caractéristique en facettes peut faire penser à une carapace de tortue, animal emblématique de la Ville de Saint-Leu. Sa vêture métallique aux perforations aléatoires à l’image d’un banc de corail sert de protection solaire aux façades largement vitrées.

Cette résille aux reflets irisés lui confère un aspect aérien proche du ciel et ses par­ties transparentes laissent passer la Ville au travers de la Médiathèque. La nuit, les façades éclairées depuis l’intérieur, laisseront deviner l’activité diurne.

Avec sa construction, la vue du ciel sur Saint-Leu, en survol ou via google-earth, ne sera plus jamais la même. Saint-Leu sera dotée d’un écrin des médias avec une carapace nacrée aux allures de corail.[FR]